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2019년도 중점운영방향
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2019년도 중점운영방향

1. 공동구매사업 활성화

TRQ, FTA 등 수입대두 공급 및 비축물자 공급 확대

1. TRQ 및 수입권대두의 공급물량 확보 위한 지속적인 사업 확대

2. 수입권공매 및 정부 비축물자 확보 등 수입관리제도 활용한 공급 확대

3. 국제시세 및 세계작황 모니터링으로 대두 안정공급을 위한 사전정보 수집

4. 대두 사후관리를 통한 용도 변경 및 부정유출 차단

5. 국산대두 직배 도입 지속적 추진 및 장류용 국산대두 사용 확대 실시

장류제조용 원.부재료 공동구매 활성화

1. 공동구매사업품목 안정공급을 위한 공급사, 수요업체 발굴을 통한 지속적인 사업 확대 추진

2. 공동구매사업품목 가격정보 모니터링을 통한 공급가격 반영으로 회원사 경영활성화 지원

3. 공동구매사업 유지를 위한 안정적 공급제도 확립 및 경쟁력 확보

공동판매사업 활성화

1. 공공구매제도 정보 제공 및 실무자 자질향상추진

2. 직접생산확인기준서 확립 및 참여기업 여건 확보

3. 공공구매제도 관련 인프라 구축

4. 중소기업자간경쟁물품 지정 유지. 존속 사업 추진

2. 정부지원사업 및 대 정부 건의

정부 지원사업 제안 및 R&D 지원사업 추진

1. 2019년 정부 중점정책 등 정부 지원사업 정보공유 및 참여유도

2. 조합원 인력수급 안정화 추진

3. 중소기업 경쟁력강화 지원사업 등 정부지원사업 참여

4. 장류 단체표준화, 인증사업화 추진(정부지원사업 연계)

5. 정부정책지원자금 정보공유 및 조합원 자금 유동성 확보

6. 정부지원사업 연계한 중소장류기업 자립성 및 위상강화 추진(중장기사업)

7. 국내외 식품박람회 정부 지원사업 수요조사 및 운영

조합원 애로사항 등 현장개선을 위한 대 정부 건의

1. 조합원업체의 불합리한 제도 개선을 위한 관련법, 제도 등 대 정부 건의

2. 식품안전, 유해물질 저감화를 위한 정부연계 협의체 참석 및 건의

3. GMO 표시제 개선을 위한 사회협의체 참여 및 정부, 산학연 네트워크 구축

4. 대 정부 건의를 위한 단체간(중소기업중앙회, 협동조합 등) 네트워크 구축 및 대응

5. 생계형적합업종 추천. 신청 및 지정 사업 추진

6. 학교급식 등 단체급식 입찰제도 개선사업 추진

7. 장류(간장 등) 소비자 인식 개선사업 추진

3. 조합원업체 지원사업 강화

장류홍보물 활용화 추진

1. 국내.외 식품박람회, 장류홍보물을 활용한 공동마케팅 추진

2. 장류 홍보물(레시피, 영상물 등) 상영. 배포 및 시식. 시연 추진

소기업 조합원 생산 장부 관리시스템 개발 보급(스마트공장 정부지원사업 연계)

1. 업체별 생산 관리체계 안정화를 위한 개발보급 요구

2. 우수업체 벤치마킹 등을 통한 소기업에 맞는 시스템 개발

3. 기술. 행정 전문가를 활용한 시스템 개발

4. 개발보급에 따른 생계형업체 생산시스템 업그레이드 운영

해외 교류사업

1. 해외 관련단체(일본 장유협회 등) 상호 교류협력

2. 해외 곡물 시장조사 및 현장, 산업체 시찰 추진

3. 해외 수출정보 안내 및 활용유도

4. 해외 식품박람회 참관 및 산업체 시찰

장류 우수성 홍보사업

1. “알기 쉬운 장” 지식정보 SNS 운영

2. 식품관련 전문지. 조합홈페이지를 이용한 장류 우수성 홍보

3. 국내.외 식품박람회 장류 홍보관 및 판촉행사 추진(정부지원사업 연계)

4. 장류 수출증대를 위한 수출협의회 운영추진

4. 대. 중소기업 상생협력사업

대. 중소기업 동반성장 및 상생협력 사업

1. 대.중소기업 상생협력 협의체 운영 및 상생협력 추진

2. 정부, 대.중소기업 협력네트워크 구축 및 협력추진

3. 대.중소기업 기술교류 등 협업화 추진

5. 국가식품클러스터센터 협력사업

국가식품클러스터센터 협력사업

1. 장류산업의 산업혁명화(장류 ⇒ 소스화)

2. 국가식품클러스터센터와의 MOU(업무협약) 추진

3. 사업영역확대(소스산업 추가)에 따른 정관 및 조합명 개정 검토 추진

4. 소스업체 조합원 확대 추진 및 사업참여 확대

5. 정부기관(농림부, 클러스터센터 등)과 네트워크 구축

6. 국가식품클러스터 관련시설 활용추진 및 소스센터 설립 업무협조

6. 장류 품질안정화 사업

산. 학. 연 협력 사업

1. 장류 관련 식품안전성 확보를 위한 정부. 산. 학. 연 네트워크 구축 및 협력사업 추진

2. 식품 안전성 및 품질향상을 위한 정부정책. 관련법 등 정보공유. 지도

3. 이물 등 제품 클레임 대처를 위한 업계간 네트워크 구축 및 정보공유

4. 식품 안전 등 TF팀 운영 및 장류공장 견학 알선

5. 장류 중 비의도적 발생. 유해화학물질 저감화 지원사업 추진

교육. 지도사업

1. 장류의 기술. 식품 안전성 등 장류기술세미나 추진

2. 조합원업체의 최대 애로사항인 판매 활성화를 위한 마케팅 교육추진

3. 식품안전, 품질향상, 생산시스템 현대화를 위한 식품안전점검 실시

4. 조합원업체 검사원 교육을 통한 자질향상

5. 교육 지도 사업으로 인한 창의성 확보 및 6차 산업화 초석

7. 조합운영의 내실화

조합 정보화 시스템 운영지원 사업

1. 조합 홈페이지의 지속적인 유지 보수로 정보 활용성 확대

2. 장류 관련 정부정책. R&D지원사업 및 법개정, 신규 정보, 기술정보 등 정보 제공

3. SNS 등을 활용한 장류 관련 매체, 미디어, 정보를 수집, 제공

4. 분야별 통계자료 및 특허정보 제공을 통한 회원사 경영 지원

5. 조합과 조합원간 양방향 업무 전산화를 통한 각종 데이터 발급 지원

조합 정관, 규약, 규정 관리

1. 급변하는 경제 환경의 변화에 능동적이고 적극적으로 대처하고 혁신과 역량을 집중하며 효율적인 업무추진으로 조합 설립목적에 부응

2. 실무를 함에 있어 지침이 될 수 있는 필수 규정 등에 대한 제정 및 개정을 통한 업무편의성.효율성 향상 및 역량강화에 기여

3. 협동조합에 대한 이해도 제고, 업무수행능력 향상, 조합 사업 참여도 증대

4. 업무를 체계적이고 적극적으로 수행할 수 있는 지침 제시

식품위생검사기관 검사시스템 운영 안정화

1. 검사기관 지침(공정, 신속, 정확)에 준한 운영

2. KOLAS에 준한 국제 검사시스템 운영 및 안정화

3. 정부 식품검사정보통합시스템 운영 및 정부. 조합간 네트워크화

4. 국방부 시스템, 부적합긴급통보시스템(식약처) 등 운영

5. 장류외 어육제품, 면류, 조미식품 등 검사확대 추진

6. 검사료 인하 운영에 따른 조합원업체 경영안정화 기여

임직원 능력함양을 위한 교육

1. 조합 임직원의 자질향상 및 경제환경 변화에 따른 대처능력 함양

2. 전문지식. 직무능력 교육을 통한 조합 임직원의 직무능력 향상 및 역량 강화 도모

3. 조합 임직원의 글로벌 마인드 형성 및 국제적 역량 강화

4. 중앙회 연수, 직원 개발능력 교육 참여

8. 장류 산업발전을 위한 중장기사업 수립 추진

장류 산업발전을 위한 중장기 계획 수립 추진

1. 중소기업의 글로벌시장 진출 촉진을 위한 역량강화 사업 검토

2. 조합원업체 내수시장 판매촉진을 위한 정부지원사업 지속 제안 및 검토

3. 조합 중심의 중소기업 공동 R&D 활성화 검토

4. 공동구판매사업 등 공동화사업 장기적 플랜 검토

5. 장류 중장기 산업발전을 위한 지속적 정부지원사업 제안. 추진

  • 장류 관련 산업진흥법 제정 제안
  • 국내외 홍보사업 지속적 지원 제안 및 추진
  • 장류 신제품 개발 및 상품화 지원 제안
  • 장류 우수성, 기능성 등 가치 재인식을 위한 홍보 제안
  • 장류 포럼. 세미나 정기적 지원사업 제안
  • 장류의 안전성 확보를 위한 지원사업 제안
  • 정부지원사업 연계한 중소장류기업 자립성 및 위상강화 추진
6. 조합 각종 운영위원회를 활용한 중장기적 사업추진 검토

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