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2024년도 중점운영방향
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2024년도 중점운영방향

1. 공동구.판매사업 활성화

TRQ, FTA 등 수입대두 공급 및 비축물자 공급 확대

1. 수입대두 배정물량 감량 대비 안정적 물량 확보.공급 위한 대응체계 구축

2. 직배대두 가격인상 대비 비축물량 확보 및 적기 수입으로 조합원사 안정 생산 지원

3. 국제 정세 및 수입관리 대응시스템 구축으로 수입.공급 체계 확립

4. 유통이력신고 및 사후관리 통한 상시 점검으로 부정유출 원천 차단

5. 구분유통관리를 통한 우수 품질 대두 수입 체계 구축

공동구매사업 활성화

1. 국제시세 및 가격 결정 요인 변화 모니터링 통한 공급으로 조합원사 안정적인 생산 지원

2. 공동구매사업 확대 위한 시장조사 및 사업추진으로 기반 사업 안정 추진

3. 조합원사 생산 및 경영회복을 위한 협력 시스템 구축

4. 글로벌 시장 변화 및 소비자 니즈 충족 위한 신규 품목 발굴

5. 온라인 시장 성장에 따른 중소기업 판로 확대 지원 방안 수립

공동판매사업 활성화

1. 중소기업 판로 확대 위한 경쟁력 강화 인프라 구축

2. 직접생산확인기준 및 참여기업 관리체계 확립

3. 공공구매 납품 개선 및 안정적 납품 추진

4. 중소기업자간 경쟁제품 재지정 및 제도 정착 활성화 위한 체계 확립

2. 정부 지원사업 정보공유 및 대정부 건의

정부 정책 및 R&D 지원사업 추진

1. 정부 중점정책 등 정부지원사업 정보제공 및 조합원사 참여 유도

2. 장류산업 현장애로 관련 수요조사 및 정부지원사업 수요조사 참여

3. 정부 지원사업 참여 통한 장류산업 경쟁력 제고

4. 정부 지원정책 정보공유 및 조합원업체 자금 유동성 확보

5. 정부 지원사업 참여 통한 장류 신제품 개발 및 판로 확대

6. 단체표준 제정사업 추진. 참여

대, 중소기업 동반성장 활성화 및 애로사항 개선을 위한 대정부 건의

1. 장류 산업의 불합리한 규제 개선 대정부 건의(관련법, 제도 등)

2. 장류 규제강화 정책에 대한 대응

3. 식품안전, 유해물질 관련 정부연계 협의체 참석 및 대정부 건의

4. 정부, 산.학.연, 소비자단체 네트워크 구축 통해 부가세 면세 대응 및 대정부 건의

5. GM완전표시제 대응 네트워크 구축 및 관련 기관과의 소통 지속

6. 간장 유형통합 등 식품의 기준 및 규격 개정 추진

7. 단체 네트워크 구축 및 소통 활성화(중소기업중앙회, 협동조합 등)

8. 소상공인 생계형 적합업종 재지정 통한 중소기업 보호 및 활성화 추진

9. 소상공인 생계형 적합업종 상생협의체 구성을 통한 제도 확립 및 개선 추진

3. 장류산업발전 지원사업 추진

장류산업육성진흥법 제정사업 재 추진

1. 정부, 산.학.연, 소비자단체 관련단체 간 네트워크 구축 및 협력

2. 관련단체 간 협의체 운영 및 제정사업 추진

3. 국회 공청회 및 국회의원간 협력

4. 산업진흥법 제정(안) 국회 발의

5. 법안 제정 후 정부 지원사업과 연계 추진

산. 학. 연. 언론, 소비자단체 협력사업

1. 단체 간 업무협약 체결 및 네트워크 구축 및 협력

2. 장류관련 식품위생법, 환경법 등 대응

3. 장류 전문인력 양성을 위한 학계 연계사업 추진

4. 정부 R&D사업 협력 및 추진

5. 조합원사 지원사업 발굴 및 사업화 추진

6. 장류의 우수성 및 가치 바로 알리기 사업 추진

7. 소비자단체와 장류관련 인지도 제고 사업 추진(정부 지원사업, 조합 회원사 연계)

8. 대.중소기업 상생협력협의체 구성 및 운영 추진

4. 조합원 제품 품질 및 안전 지원사업

장류 품질향상 및 안전성 확보사업

1. 식품 안전 등 이슈화에 의한 TF팀 운영

2. 식품 정부정책, 관련법 등 정보공유 및 지도

3. 온라인 매체 정보공개방 정보제공

4. 정부연계 협의체 참여 및 개선사항 제안

5. 정부, 산.학.연 네트워크 구축 및 협력

6. 3-MCPD 등 이슈 대처를 위한 업계간 네트워크 구축 및 정보공유

지도사업

1. 검사원 교육을 통한 조합원업체 품질관리 능력 향상

2. 산업체 기술애로 등 수시지도

3. 생산. 품질. 시스템 현대화를 위한 식품안전지도

4. 장류 연구. 생산기술 등 세미나 개최

5. 식품음료신문 단체 구독 지원

6. 조합원 업체 대표자 연수회 및 실무자 연수회 개최

장류 글로벌화 사업

1. 글로벌 제품 정보수집 및 공유

2. 신제품개발 다양화로 인한 제품 글로벌화 유도

3. 제품개발 등 신기술 정부지원사업 정보제공 및 참여유도

4. 정부지원사업을 통한 신제품 개발 및 회원사 동기부여

5. 정부 해외사업 정보공유 및 참여

6. 해외 관련단체(미국대두협회 등) 상호 교류협력

5. 장류 홍보사업

장류 우수성 온.오프라인 활용 홍보사업

1. 장류 온라인 SNS 및 오프라인 매체 전략적 활용으로 시너지 창출

2. 장류 지식정보 전달 SNS 운영 활성화

3. 장류 SNS 계정 추가 개설 및 온라인 소통 강화

  • 신규 SNS 인스타그램, 페이스북 개설 및 운영
  • 기존 SNS와 신규 SNS 연동으로 장류의 가치 및 우수성 홍보 강화
4. 언론, 식품관련 전문지, 조합 홈페이지를 이용한 장류 우수성 홍보

6. 조합운영의 내실화

조합 정보화 시스템 운영지원 사업

1. 온.오프라인 업무시스템 활용으로 업무 효율 증대

2. 온라인 화상회의 시스템 활용 통한 비대면 업무 능력 강화

3. 정보 제공을 통한 홍보 및 지원으로 회원사 경쟁력 강화 실현

4. 온.오프라인 매체를 활용한 장류 관련 정보 수집 및 제공

5. 업무 전산화를 통한 각종 데이터 발급으로 편의성 증대 실현

6. 조합 홈페이지 모바일 연동 시스템 구축 추진

조합 정관, 규약, 규정 관리

1. 급변하는 경제 환경의 변화에 능동적이고 적극적으로 대처하고 혁신과 역량을 집중하며 효율적인 업무추진으로 조합 설립목적에 부응

2. 실무를 함에 있어 지침이 될 수 있는 필수 규정 등에 대한 제정 및 개정을 통한 업무 편의성. 효율성 향상 및 역량강화에 기여

3. 협동조합에 대한 이해도 제고, 업무수행능력 향상, 조합 사업 참여도 증대

4. 업무를 체계적이고 적극적으로 수행할 수 있는 지침 제시

식품 등 시험검사기관 운영시스템 안정화

1. 검사기기의 정기적 검증 및 운용

2. 검사시험의 "공정, 신속, 정확"하게 운영

3. 국제시험검사시스템에 준한 운영 및 안정화

4. 식약처 통합실험실정보관리시스템 운영 및 관리

5. 식약처 주관 시험 검사기관 숙련도 평가 진행

6. 식품 등 시험 검사기관 재지정 신청 및 진행

7. 자가품질검사의 부적합 건에 대한 긴급 통보 시스템 등 운영

8. 조합원업체 운영자금 부담 해소를 위한 검사료 인하 운영

9. 품질검사 서비스를 통한 장류업체 품질안정화

임직원 능력함양을 위한 교육

1. 조합 임직원의 자질향상 및 경제환경 변화에 따른 대처능력 함양

2. 전문지식. 직무능력 교육을 통한 조합 임직원의 직무능력 향상 및 역량 강화 도모

3. 조합 임직원의 글로벌 마인드 형성 및 국제적 역량 강화

4. 중앙회 연수, 직원 개발능력 교육 참여

5. 조합 임직원 소통 및 네트워킹 활성화

7. 중장기사업 수립 및 추진

장류산업 발전을 위한 중장기 사업계획 수립

1. 대중소기업 상생협력협의회 구성 및 협력 추진

2. 장류 제품 판매촉진을 위한 대정부 지원사업 제안

3. 조합과 연계한 정부 대행사업 제안 및 검토

  • 기능성 연구, 인력육성사업, R&D사업, 개발 제품 기술 보급, 인지도 제고 등
4. 장류 중장기 산업발전을 위한 지속적 정부 지원사업 제안 및 추진

  • 장류산업 발전 홍보사업 지속적 지원 제안 및 추진
  • 장류 R&D 지원사업, 경영안정화자금 등 지원 확대 제안
  • 장류의 안전성 확보를 위한 연구사업 추진 제안
  • 장류의 우수성, 기능성 가치 재인식을 위한 홍보 제안
5. 장류 관련법 등 제도개선 및 인식제고를 위한 로드맵 구축

6. 조합 각종 운영위원회를 활용한 중장기적 사업 추진 검토

7. 소비자단체와의 소통으로 장류 이해도 제고(규제, 제도개선, 신규법안 발의 등)

8. 식품 등 시험검사기관 유지. 존속을 위한 발전기금 조성 추진

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